•يعتبر الحليب غذاء ً متكاملاً حيث أنه يحتوي علي معظم العناصر الغذائية الضرورية لنمو الجسم نمواً صحيحاً ، من هذه العناصر :
1-سكريات : فالحليب يحتوي علي سكر اللبن ( اللاكتور) والسكريات تمد الجسم بالطاقة اللازمة للقيام بالعمليات الحيوية والنشاط والحركة .
2-مواد بروتينية : والحليب غني بالبروتينات الأساسية ( لايمكن للجسم تصنيعها ) وأهمية المواد البروتينية أنها تبني الجسم فهي وحدة بناء الخلية
3- المود الدهنية : والحليب غني أيضاً بالمواد الدهنية فمنه تصنع السمن والزبد والقشدة وأهمية المواد الدهنية أنها تمد الجسم بطافة عالية
4- الفيتامينات : ويحتوي الحليب علي قدر كبير من الفيتامينات منها :
# فيتامين أ : وهو ضروري ومهم لسلامة البشرة والأغشية المخاطية فهو يحافظ علي نعومة البشرة ويحميها من الخشونة
# فيتامين د :وهويساعد علي ترسيب الكالسيوم في العظام والأسنان
# مجموعة كبيرة من عناصر فيتامين ب المركب مثل ب1 ،ب2، ب3 ( النياسين) ، ب6 ،ب12
5-الأملاح المعدنية :
ويحتوي الحليب علي كثير من الأملاح المعدنية منها :
# الكالسيوم :
# الفسفور : وهو ضروري لتنظيم امتصاص الكالسيوم من الأمعاء وحفظ معدله بالدم
6-والحليب به نسبة كبيرة من الماء الذي هو ضروري لكل التفاعلات والعمليات الحيوية التي تحدث داخل الجسم ويدخل في تركيب الخلايا وجميع سوائل الجسم حيث أن حوالي 60% من وزن الجسم ماء .
•ويحتاج الطفل الي ثلاثة أكواب من الحليب يومياً (الكوب = 240مل) .
*التمر:
يحتوي التمر علي مجموعة كبيرة من العناصر الغذائية الضرورية للجسم منها :
•نسبة عالية من السكريات البسيطة سهلة الهضم وسريعة الامتصاص لذا كان التمر من أحسن الأغذية التي ممكن أن يفطر عليها الإنسان حيث تهضم السكريات الموجودة به بسرعة وتمتص الي داخل الجسم فتمده بالطاقة اللازمه له
•الحديد : والتمر غني بالحديدوهو مهم لتصنيع مادة الهيموجلوبين اللازمة لنقل الأوكسجين الي خلايا الجسم ونقص الحديد يؤدي الي فقر الدم .
•الألياف : والتمر أيضاً غني بالألياف وهي عناصر غذائية غير ذائبة في الماء لذلك فهي لا تمتص من الأمعاء وتبقي في القولون فتزيد من نشاطه وحركته
والألياف أيضاً تقلل من امتصاص الدهون والسكريات من الأمعاء وبذلك تحمي من ارتفاع نسبة السكر والدهون بالدم